天然酵母の手づくりパン教室  nosyu(ノシュ) 

調理時間:15分(冷やす時間を除く)

絹豆腐を使ってヘルシーに^^
しかも簡単でおいしいティラミスです!
卵黄を入れてコクをプラスしています。

材料(4人分)

粉ゼラチン(冷水・大さじ3で戻しておく)
8g
卵黄
1個
三温糖
大さじ3
クリームチーズ(室温で柔らかくしておく)
60g
絹豆腐
1/2丁
生クリーム(8分立て)
カップ1/4
カステラ
3切れ
インスタントコーヒー
大さじ1
熱湯
50cc
ココアパウダー(茶こしでふるう)
適量
ミント
適量

作り方

1.●準備●
A 型にカステラを敷き、コーヒーを染み込ませておく。
B 水で戻した粉ゼラチンをレンジにかけて溶かす。(600w 30秒)

2.●生地を作る●
A ボールに卵黄~クリームチーズを加えてクリーム状にし、絹豆腐を加えて滑らかになるまで混ぜ、ゼラチン液を加える。
B 泡立てた生クリームを加えて混ぜ、1の型に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

3.●仕上げ●
固まったらココアパウダーをふって器に盛り付け、ミントをトッピングする。

コツ・ポイント

お豆腐は絹がオススメです。
木綿だと少しクセのある仕上がりになってしまいます。