まんまキッチン
調理時間:20分
春野菜をたっぷり使ったミルク風味のスープ。
材料(4人分)
ブロッコリー
4房
人参
1/2本
かぶ
2個
玉ねぎ
1/4個
ミックス豆
1缶
ブロックベーコン
20g
あさり
16粒
ブイヨン
1袋
牛乳
200cc
小麦粉
大さじ2
水
200cc~
塩・こしょう・オイル
適量
作り方
1.野菜・ベーコンは粗みじんにする。あさりは蒸して身とスープに分ける。
2.牛乳と小麦粉・ブイヨンはよく合わせておく。
3.鍋に1)の野菜・ベーコンを大さじ3の水・オリーブオイル少々・塩少々加え3分~蒸し煮する。
4.3)が蒸し煮出来たらミックス豆・2)を加え煮えるまでよく混ぜる。
5.4)がぐつぐつしてきたらあさりのスープでのばし、ひと煮させ、あさりのむき身を加え味を見て塩・こしょうで味を調える。
コツ・ポイント
野菜は同じ大きさにきり、蒸し煮をすることで短時間でスープができる。