やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:30分

あっさりしていて旨みもあるホッケを使い、春らしさを感じさせるように菜の花を飾りました。

材料(4人分)

菜の花
8本
ホッケの開き(干物)
1枚
乾燥ひじき
5g
レンコン
80g
ニンジン
40g
油あげ
1枚
生シイタケ
5個
1個
ごはん
2合分
少々
ごま油
適量
サラダ油
適量
A みりん
100ml
A しょう油
100ml
A 酒
50ml
200ml
B すし酢
大さじ2
B 白ワインビネガー
大さじ1
B レモン汁
大さじ1

作り方

1.菜の花は塩茹でし3等分に切る。ホッケの開きを焼いてほぐしフレークにする。乾燥ひじきはもどしておく。

2.レンコンはいちょう切りにする。ニンジンは千切りにする。油あげは5㎜角に切る。生シイタケは軸を取り薄切りにする。

3.卵は塩を入れごま油で薄焼きにし千切りにしておく。

4.鍋にサラダ油を熱し、1のひじきを炒め、2も加え炒める。油が回ったら水を入れ、Aを加え沸騰したら10分煮る。冷まし汁気をきる。

5.ボウルにごはんを入れ、Bを加え混ぜ合わせる。4を加え混ぜ合わせ、五目ちらし寿司をつくる。

6.大皿に5を盛り付け、1のホッケをまんべんなくのせ、3をのせる。1の菜の花を飾り完成です。

コツ・ポイント

ホッケはわりと小骨も多いので注意して取り除きましょう。また、ホッケの開きが手に入らない地域もあると思いますが、鮭や桜デンプンを使うのもいいでしょう。