saga natural style cooking

調理時間:30分

白菜がシャキシャキで美味しいですよ

材料(4人分)

白菜
200g
生姜
10g
小さじ2
りんご
1/6個
昆布
3×4cm

作り方

1.白菜の葉の方は3mgぐらいのざく切りに、白い部分は縦5mm幅ぐらいに切る

2.生姜は細い千切りにし白菜といっしょに、ボウルに入れ塩をふり混ぜあわせておく(15分ぐらい)

3.白菜からでた水分をすてる(白菜を絞ってはいけない)

4.白菜のボウルの中に、りんごを3mm幅の食べやすい長さに切り、昆布は
キッチンはさみで細切りして混ぜておく

5.昆布が柔らかくなったら食べられる。醤油をかlけて食べる

コツ・ポイント

白菜からでた水気は、捨てるだけで絶対に絞らないことで白菜のが、シャキシャキして旨味がある
さっぱり漬けに仕上がる