saga natural style cooking
調理時間:30分
白菜がシャキシャキで美味しいですよ
材料(4人分)
白菜
200g
生姜
10g
塩
小さじ2
りんご
1/6個
昆布
3×4cm
作り方
1.白菜の葉の方は3mgぐらいのざく切りに、白い部分は縦5mm幅ぐらいに切る
2.生姜は細い千切りにし白菜といっしょに、ボウルに入れ塩をふり混ぜあわせておく(15分ぐらい)
3.白菜からでた水分をすてる(白菜を絞ってはいけない)
4.白菜のボウルの中に、りんごを3mm幅の食べやすい長さに切り、昆布は
キッチンはさみで細切りして混ぜておく
5.昆布が柔らかくなったら食べられる。醤油をかlけて食べる
コツ・ポイント
白菜からでた水気は、捨てるだけで絶対に絞らないことで白菜のが、シャキシャキして旨味がある
さっぱり漬けに仕上がる