たけひめKitchen

調理時間:30分(乾燥焼きの時間を除く)

今日はバニラメレンゲレシピのご紹介です♪
お口に入れるとしゅわっと溶け
バニラの香りが鼻腔をくすぐります。

材料(作りやすい分量)

卵白
50g
グラニュー糖
150g
60cc
バニラエッセンス
少々

作り方

1.卵白を8分立てに泡立てる。グラニュー糖と水を沸騰させ、少し煮詰める。(117℃)

2.卵白に注ぎながら高速で泡立て続け、しっかりときめの細かいメレンゲにする。冷めるまで泡立てたらバニラを加え、星型の口金で絞り出す。

3.100℃のオーブンで2~3時間乾燥焼きする。

コツ・ポイント

香り付けにローズなどのドライハーブ、
シナモンなどの香辛料をお使いいただくと
バリエーションがひろがります。