春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:15分
菜の花の香りとほろ苦さは、春の訪れを感じさせます。出し醤油を使って簡単に仕上げます。
材料(2人分)
菜の花
1/2束
出し醤油
大さじ1/2
豆腐
60g
A 白みそ
大さじ1
A すり胡麻
大さじ1
作り方
1.豆腐は水切りし、すり鉢に入れてすりつぶし、Aを混ぜる。
2.菜の花は、塩を入れた熱湯でサッとゆで、出し醤油をかけて冷ます。
3.菜の花の水気を切り、4㎝に切り、Aと混ぜ合わせる。
コツ・ポイント
* 菜の花は水にさらすと風味がなくなり、水っぽくなるので、おか上げする。
* 菜の花⇒アブラナ科。栄養価の高い緑黄色野菜。鉄分も豊富なので貧血予防に。