自家製天然酵母ぱん教室 うさぎぱん

調理時間:2.5時間

みんな大好きぶどうぱん!
ふわふわ生地の上にバター&シュガーのトッピングがアクセントです

材料(200g 4個分)

強力粉
200g 100%
イースト
3g 1.5%
4g 2%
砂糖
14g 7%
バター
10g 5%
136g 68%
レーズン
60g 30%

作り方

1.ニーディング
ボールに強力粉〜砂糖まで粉類を混ぜ合わせ、水を加えヘラで混ぜながらひとまとめにして、捏ね台でグルテン膜が張るまでよく捏ねる

2.一次発酵 50分

3.分割 100gづつ分割し、表面がピンと張るように丸める
ベンチタイム 15分

4.成形  綿棒で楕円に伸ばし、クッペの成形

5.仕上げ発酵  30分
発酵後クープを入れて、小さく切ったバターを置き、グラニュー糖をふる

6.焼成  180℃で15分

コツ・ポイント

クッペ成形する時に表面をぷりっと張らしましょう。張らすことにより、クープの開きが良くなります。