自家製天然酵母ぱん教室 うさぎぱん
調理時間:2.5時間
みんな大好きぶどうぱん!
ふわふわ生地の上にバター&シュガーのトッピングがアクセントです
材料(200g 4個分)
強力粉
200g 100%
イースト
3g 1.5%
塩
4g 2%
砂糖
14g 7%
バター
10g 5%
水
136g 68%
レーズン
60g 30%
作り方
1.ニーディング
ボールに強力粉〜砂糖まで粉類を混ぜ合わせ、水を加えヘラで混ぜながらひとまとめにして、捏ね台でグルテン膜が張るまでよく捏ねる
2.一次発酵 50分
3.分割 100gづつ分割し、表面がピンと張るように丸める
ベンチタイム 15分
4.成形 綿棒で楕円に伸ばし、クッペの成形
5.仕上げ発酵 30分
発酵後クープを入れて、小さく切ったバターを置き、グラニュー糖をふる
6.焼成 180℃で15分
コツ・ポイント
クッペ成形する時に表面をぷりっと張らしましょう。張らすことにより、クープの開きが良くなります。