パンと料理と時々アロマfoodish.kitchen

調理時間:5分

話題の塩麹を使った簡単おつけものです。箸休め、おつまみに。

材料(4人分)

きゅうり
4本
塩麹
小2
生姜
1片
ちりめんじゃこ
40g
ごま油
大1
糸唐辛子
少々

作り方

1.きゅうりは乱切り。生姜はみじん切りにしておく。

2.フライパンでちりめんじゃこを煎っておく。

3.厚手のビニール袋に1,2を入れ、塩麹を加えてよくもみこむ。

4.お皿に盛り、糸唐辛子を飾る。

コツ・ポイント

きゅうりの下処理としての塩もみをせずにそのまま塩麹で漬けるだけなので楽ちんです。お好みで塩麹の量を加減してください・