春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:20分
旬のふきで、春の煮物をつくります
材料(4人分)
ふき
1/2束
厚揚げ
1丁
A だし
200cc
A 薄口醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
すり胡麻
適量
作り方
1.ふきは塩をふって板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、皮をむき4~5cmに切る。
2.厚揚げは熱湯でさっとゆでて油抜きをしてから、適当な大きさに切る。
3.鍋にAを入れて煮立て、ふきと厚揚げを入れ、再び煮立ったら落しぶたをして10分ほど煮る。
4.器に盛り付け、すり胡麻をふる。
コツ・ポイント
* フキの葉は、重曹を少々入れた湯で茹でて水にさらしたあと、佃煮やきんぴらを作るといい。