春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:15分
モチモチとした食感が人気の生麩田楽。おもてなしに。
材料(4人分)
よもぎ麩
4㎝
粟麩
4㎝
A 白味噌
35g
A きび砂糖
大さじ1/2
A 酒
大さじ1/2
A 水
大さじ1~
ケシの実(または胡麻)
適量
作り方
1.耐熱容器にAを入れて混ぜる。電子レンジで500Wで30秒、一度取り出して混ぜ、さらに30秒かけ混ぜる。(田楽味噌)
2.生麩は1㎝に切り、串をさして170℃の油で揚げる。
3.生麩に田楽味噌をつけ、ケシの実をふる。
コツ・ポイント
* 生麩は、フライパンにごま油を少し入れて焼いたり、オーブントースターで焼くこともできます。
* ケシの実の代わりに、胡麻や木の芽でも。