お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:50分
クレームブリュレとは、表面を焦がしたプディング。抹茶を使って和風に仕上げます。
材料(4人分)
A 卵黄
2個分
A グラニュー糖
大さじ2
B 生クリーム
100cc
B 牛乳
100cc
B 抹茶
小さじ2
作り方
1.オーブンを150℃に予熱を入れておく。湯せん用の湯を沸かす。
2.鍋にBを入れて混ぜ、沸騰直前まで火にかける。
3.ボウルにAを入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせる。
4.③にBを入れて混ぜ、こして型に流し入れる。
5.型の半分位まで湯を入れ、150度で20~25分焼く。
6.表面全体にきび砂糖をまぶし、ガスバーナーでカリっと焦がす。
コツ・ポイント
* ガスバーナーがなければ、トースターや魚焼きグリルで焼いて下さい。
* ブリュレ(焦げ)の工程を省いても、抹茶プリンとして美味しく召し上がれます。