春夏秋冬 HITOTOSE

調理時間:50分

クレームブリュレとは、表面を焦がしたプディング。抹茶を使って和風に仕上げます。

材料(4人分)

A 卵黄
2個分
A グラニュー糖 
大さじ2
B 生クリーム 
100cc
B 牛乳
100cc
B 抹茶
小さじ2

作り方

1.オーブンを150℃に予熱を入れておく。湯せん用の湯を沸かす。

2.鍋にBを入れて混ぜ、沸騰直前まで火にかける。

3.ボウルにAを入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ合わせる。

4.③にBを入れて混ぜ、こして型に流し入れる。

5.型の半分位まで湯を入れ、150度で20~25分焼く。

6.表面全体にきび砂糖をまぶし、ガスバーナーでカリっと焦がす。

コツ・ポイント

* ガスバーナーがなければ、トースターや魚焼きグリルで焼いて下さい。
* ブリュレ(焦げ)の工程を省いても、抹茶プリンとして美味しく召し上がれます。