自家製天然酵母ぱん教室 うさぎぱん
調理時間:10分
お鍋を使わず、ボールで混ぜ合わせるだけ。ソースは山芋のねばねばを利用します。具には生のまま長芋を輪切りにして入れて、とろとろとさくさくの食感が楽しめます。
材料(ココット3個分)
長芋
250g(1/3本)
しめじ
1/3パック
明太子
小2個
生クリーム
100cc
胡椒
少々
チーズ
適量
作り方
1.明太子は切り目を入れ、中身をしごきだし、長芋は皮をむく
2.ボールに明太子と分量の長芋の1/3をすりおろし、生クリーム、胡椒を入れ、よく混ぜ合わせておく(ソースの完成)
3.残りの長いもを7mmくらいの輪切りにして、ココットにしめじと一緒にならべる(しめじは生でよい)
4.③の上に②のソースをかけて、チーズを散し、チーズがトロけて焼き色が付くまで焼く。(オーブン180℃10分 トースター10分)
コツ・ポイント
長芋は色が変わらないように、皮をむいたらすぐに調理にとりかかりましょう。しめじ以外にエリンギ、マッシュルームなどを入れて、ボリュームを出してもよいです。明太子なので、ベーコンやハムよりもきのこ類があいます。先にフライパンで炒めておいた魚介類を入れると、リッチになります。