salon de oeufs
調理時間:作業時間1時間ほど(冷ます時間は含めず)
バレンタイン直前!簡単なので、是非今日作ってください~(^^)♪
材料(ハート型クッキー20個分)
無塩バター
40g
オリーブオイル
40g
てんさい糖またはきび砂糖
30g
アーモンドプードル
50g
薄力粉
40g
ライ麦粉
10g
片栗粉
50g
製菓用チョコレート
50g
アラザンやココナッツなど
適量
作り方
1.バターと砂糖をボールに入れてすり混ぜる
2.ペースト状になったら、オリーブ油を少しずつ加えて良く混ぜる
3.粉類(アーモンドプードル、薄力粉、ライ麦粉、片栗粉)
を加えて、混ぜる(ここまでをフードプロセッサーで作ると楽です)
4.まとまったら、20等分して丸め、ハート型にする
(スパチュラなどで切り込みを入れ、角を丸くすると♡の上の部分に、下の部分は尖らせて)
5.170度のオーブンで20分ほど焼く
(オーブンの種類や、クッキーの厚みによって焼き時間に差があります。焼きたてはくずれてしまうほど柔らかいので、触らないように。冷めると固まります口に入れると、ほろほろとした食感に!)
6.チョコレートを60度くらいの湯せんで溶かしてクッキーにかける(ココナッツファインやアラザンなど、お好きなデコレーションをするとカワイイです♪)
7.チョコレートが乾くまで、オーブンペーパーなどの上にのせておく
コツ・ポイント
丸めて♡にする時、生地があまりにも手にくっつくようなら、冷蔵庫で少し冷やしてください。ライ麦粉がない場合は、薄力粉を50gに、片栗粉はコーンスターチでもOKです。