やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:30分

アクアパッツァは、魚介類と野菜などを水で煮込むイタリアンです。本格的なのは、丸ごとの鯛やアジを調理しますが、お買い求めやすいタラの切り身を使って、簡単クッキングにしました。

材料(2人分)

タラ切り身
3切れ
アサリ
200g
ジャガイモ小型
2個
ミニトマト
8個
ブロッコリ
1/2個
ニンニク
1片
ケッパー
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
100ml
100ml
少々
コショウ
少々

作り方

1.タラは塩・コショウしておく。

2.アサリは砂抜きをしておく。ジャガイモは皮をむいて一口大にし、レンジで2分~3分加熱する。トマトはヘタをとる。ブロッコリは小房に分けておく。ニンニクは薄切りにする。

3.鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めてから1を両面焼く。2を全部入れたら、白ワイン・水・ケッパーを入れフタをし、中火で火が通るまで煮る。

4.器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

お魚が切り身なのでバラバラにならないように、あまり煮込みすぎないことです。