パンと料理と時々アロマfoodish.kitchen
調理時間:トータル10時間ぐらい
香り豊かな酵母ホシノ天然酵母を使ったパン。シンプルなパンこそ粉そのものの味が引き立ち、おいしいです。
材料(6個分)
強力粉
250g
塩
3g
砂糖
10g
酵母
20g
牛乳
175g~
バター
10g
上新粉
適量
作り方
1.ボウルに粉・塩・砂糖を入れる。水と酵母をよく混ぜ、ボウルに入れ、よく混ぜる。
2.台に出してこねる。バターも加える。
3.一次発酵:25℃~27℃6~7時間
4.フィンガーテスト、ガス抜き、分割→6個、ベンチタイム:20~30分
5.成形:ガス抜きをして丸めなおす。菜箸を使って真ん中を抑えて二つに分ける。
6.二次発酵:30℃20~30分おく。
7.上新粉をふり、予熱をして、160℃14~16分焼く。
コツ・ポイント
寒い時期はゆっくりじっくり発酵させること。少し暖かいところにおいておくと発酵が進みます。パンはまずは体験レッスンに参加されることおすすめします。