たけひめKitchen

調理時間:1時間

今週はバレンタイン直前ウィークとして
バレンタイン向きのスイーツレシピをご紹介♪
今日は“ハートのチョコクッキー”レシピ。
絞り出すタイプのさくさくクッキーに
チョコレートをコーティングして
シックなデザインに仕上げました^^

材料(約50個分)

無塩バター
120g
粉砂糖A
50g
卵白
25g
バニラエッセンス
少々
薄力粉
135g
ココア
10g
粉砂糖B
10g
牛乳
大さじ1/2
スイートチョコレート
200g
ピスタチオ
適宜

作り方

1.バターをやわらかく練り、粉砂糖Aを加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。卵白とバニラを加えてさらにしっかりと混ぜる。

2.ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。生地を2等分し、一方にココア、粉砂糖、牛乳を加えてチョコ生地にする。

3.それぞれの生地を星型の口金をつけた絞り出し袋に入れ、ハート型に絞る。170℃で12分焼く。

4.冷めたら溶かしたチョコレートで下半分をコーティングし、固まらないうちに刻んだピスタチオをふる

コツ・ポイント

チョコレート27℃を越えないようにゆっくりと溶かしてください。
そうすると、テンパリングなしで使えます。