ラクッチーナサッチ

調理時間:40分(大豆をつける時間はのぞく)

大豆から作る手づくり豆乳とおから

材料(4人分)

大豆
200g

作り方

1.大豆はたっぷりの水に一晩つける。ミキサーに大豆と回るくらいの水をたしてペースト状にする。

2.鍋にうつして5分ほど、弱火でこげないようにかきまぜながら、青臭さがなくなるまで煮る。

3.②をざるにあげてこす。さらに残ったものは布巾に包んでこす。

4.漉たものが豆乳。のこったかものがおからです。

コツ・ポイント

ざるやさらしで漉すときに、こしにくい場合は、水を少しくわえると、漉しやすいです。その場合、できた豆乳は一度沸かすと、長持ちします。いただくとき、濃度が濃いようなら水を加えます。