ラクッチーナサッチ
調理時間:40分(大豆をつける時間はのぞく)
大豆から作る手づくり豆乳とおから
材料(4人分)
大豆
200g
作り方
1.大豆はたっぷりの水に一晩つける。ミキサーに大豆と回るくらいの水をたしてペースト状にする。
2.鍋にうつして5分ほど、弱火でこげないようにかきまぜながら、青臭さがなくなるまで煮る。
3.②をざるにあげてこす。さらに残ったものは布巾に包んでこす。
4.漉たものが豆乳。のこったかものがおからです。
コツ・ポイント
ざるやさらしで漉すときに、こしにくい場合は、水を少しくわえると、漉しやすいです。その場合、できた豆乳は一度沸かすと、長持ちします。いただくとき、濃度が濃いようなら水を加えます。