クッキングサロン エリゼ

調理時間:30分

スペインコース料理の前菜のうちの一品です。ガーリックライスは、ヤリイカの足の旨味と、大葉のさっぱり感が、食欲をそそるガーリックとあいまって、単品でも、とっても美味しいんです。それを生食できる新鮮なヤリイカに詰めて、ほんの軽くキツネ色に表面を焼き、いか墨ソースを添えていただきます。

材料(4人分)

ヤリイカ
2杯
ご飯
1膳分
ニンニク(みじん切り)
2片分
玉ねぎ(みじん切り)
1/8個分
大葉(細切り)
4枚分
あさつき
8本
いか墨ソース缶
120g
完熟トマト缶
大さじ1
白ワイン
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3
バター
小さじ1
塩、こしょう
少々

作り方

1.ヤリイカは胴、足、エンペラに分けて、足はみじん切りにする。

2.鍋にオリーブオイル大さじ1とバターを入れ、弱火でニンニク半量と玉ねぎを香りが出るまで炒める。中火にかえて、イカ足、ご飯、大葉の順に炒め合わせていき、塩、こしょうする。

3.筒状の胴に2を詰め、つまようじで留めて、表面に軽く塩、こしょうする。

4.鍋にオリーブオイル2と、残り半量のニンニクを入れ、弱火で香りを出し、3とエンペラをさっと焼く。ニンニクはクッキングペーパーにおいて油切りしておく。

5.胴を1cmの輪切りにする。

6.いか墨ソースと完熟トマト、白ワインを小鍋で温めてソースを作る。

7.更に6を敷き、その上に5とエンペラを載せ、4のニンニクを振りかけ、あさつきを添える。

コツ・ポイント

ニンニクは油が冷たいうちから入れて、じっくり弱火で香り出しします。
油が熱くなってから入れると、香りが出ないうちに早く焦げ、焦げると苦くなってしまいます。
イカは焼きすぎると硬くなりますので、焼きすぎないようにしましょう。