Salon-de-Mahya
調理時間:20分
お鍋のスープが,一度で2度楽しめます。最初にカマンベールチーズと冬野菜が入った豆乳鍋,次に別のスープにチーズを入れたチーズフォンデュでフランスパンをつけて食べます。
材料(4人分)
鶏もも肉(大)
1枚
白菜
1/4株
水菜
1束
大根
10cm
しいたけ
8枚
魚河岸あげ
1袋
にんにく
1片
豆乳
1カップ
水
4カップ
コンソメ(固形)
1個
カマンベールチーズ
100g
黒胡椒
適量
フランスパン
適量
ビザ用チーズ
適量
作り方
1.鶏肉はひと口大に切り塩・胡椒をする。白菜は食べやすい大きさに切り,大根は皮をむいて5mmの厚さのイチョウ切りにする。しいたけは軸をとる。
2.鍋を熱してサラダ油を入れ,にんにくを炒め香りが出たら鶏肉を炒め,大根を加えて炒める。水と固形スープを入れ煮立てアクをとり,白菜・しいたけ・魚河岸あげも入れ柔らかくなるまで煮る。
3.2)のスープをチーズフォンデュ用に1カップ弱くらい別にする。
4.2)に豆乳・ちぎったカマンベールチーズを加え,黒胡椒で味を調え,水菜を入れる。
5.チーズフォンデュ鍋に別にしたスープ・ビザ用チーズを入れて,手軽なチーズフォンデュになる。
6.薬味は,ゆず胡椒,七味唐辛子,おろし生姜,山椒などお好みで
コツ・ポイント
フォンデュ用の鍋がない場合は,耐熱用の器にスープとピザ用チーズを入れて電子レンジにかけて溶けたら,鍋の真中に器を入れて食べてください。その方が煮詰まりません。