パンと料理と時々アロマfoodish.kitchen
調理時間:20分
たっぷり根菜が入った温まるスープ。お鍋にしてもOKです。
材料(4人分)
鶏団子
200g
さつまいも
100g
玉ねぎ
1/4個
ごぼう
40g
にんじん
40g
れんこん
60g
ハトムギ
大2
鶏ガラスープ
600㏄
牛乳
200㏄
味噌
20g
バター
10g
小麦粉
大1
万能ねぎ
1本
作り方
1.ハトムギは3時間以上水につけて、水から茹でる。約15分位。全ての野菜は乱切りにしておく。
2.お鍋にサラダ油を入れ、全ての野菜を香りがでるまでしっかり炒める。鶏ガラスープを加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
3.火を弱め、肉団子8等分に丸めて入れる。
4.バターと小麦粉味噌、を合わせ、電子レンジで10秒加熱して練り合わせておく。
5.3に4、牛乳を入れ、味を調える。
6.お皿に盛り、万能ねぎの小口切りを飾る。
コツ・ポイント
根菜を炒めるときにしっかり炒めると根菜の香りが広がります。