たけひめKitchen
調理時間:30分(豆を戻す時間を除く)
節分といえば忘れてならないのが豆。
おウチで簡単においしくて香ばしいお豆を作る方法のご紹介です♪
材料(作りやすい分量)
大豆
1カップ
作り方
1.大豆を洗い、水に半日つける(約5~6時間)。大体3倍の大きさに戻るまで浸水する。新しい豆だと3時間くらいでしっかり吸水します。
2.水気をふき取り、150℃のオーブンで20分~30分ローストする。香ばしい香りがしてきたら取り出し、天板にのせたまま冷ます。
3.ここでは黒大豆を使いましたが、普通の大豆でも同様にお作りいただけます。
コツ・ポイント
節分のお豆には邪気をはらう意味がこめられています。
一年の節目の日にいただきたい、季節行事の食べ物。