saga natural style cooking
調理時間:20分
かぶ、生姜をすりおろして作る簡単で、温まるスープです
材料(4人分)
大根
100g
人参
20g
かぶ
100g
生姜
ひとかけ
昆布だし
300cc
豆乳
150cc
合わせ味噌
大さじ1
醤油
小さじ1/4
塩、
ふたつまみ
黒胡椒、ねぎ
適量
作り方
1.大根、人参は食べやすい長さの、3mm幅ぐらいの千切りにする
かぶ、生姜はすりおろしておく
2.鍋に昆布だしと大根、人参を入れ柔らかくなるまで煮る
3.煮えたら、弱火で味噌を溶きさらに豆乳、すりおろしのかぶ、生姜を加え
醤油、塩で味を調える
4.器に注いでから、ねぎ、黒胡椒を好みの量散らす
コツ・ポイント
野菜が煮えて豆乳を加える時は、弱火で味を調える
沸騰させると豆乳が分離してスープの見栄えが悪くなる