たけひめKitchen

調理時間:1時間(クレープを寝かせる時間を除く)

今日は“恵方ロール”レシピのご紹介です♪
もはや節分に欠かせない恵方巻き。
スイーツ仕立ての恵方巻きはいかがでしょう~。
真っ白いロール生地と
真っ黒いクレープ生地で
7種類の具を巻き込みました^^

材料(天板一枚分(30×30cm))

薄力粉
15g
コーンスターチ
5g
ブラックココア
5g
グラニュー糖
10g
1個
牛乳
100cc
溶かしバター
10g
生クリーム
200g
グラニュー糖
15g
いちご
5個
キウイ
1/2個
こしあん
30g
甘納豆(4種類ミックス)
適宜

作り方

1.生地はチョコレートエンジェルロールと同じです。
(レシピ一覧よりご覧ください)
※但し、ココアを除き、天板に流して焼き上げておく。

2.<クレープ>薄力粉、コーンスターチ、ブラックココア、グラニュー糖をボウルにふるい入れ、卵を加えて混ぜる。
均一になったら、人肌にあたためた牛乳をすこしづつ加えて混ぜ、こす。溶かしバターを加えて冷蔵庫で1時間~ひと晩寝かす。

3.済ましバター(分量外)を塗ったフライパンに生地をお玉一杯分流し、焼く。

4.生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる。

5.焼き上げた生地の外側にクレープを敷き、生クリームを塗る。いちご、キウイ、こしあんをそれぞれ一列に並べ、生クリームで隙間を埋める。甘納豆を散らして巻く。

コツ・ポイント

ブラックココアはなければ普通のココアでも可。
甘納豆は、金時、うぐいす、あずき、しろあずきのミックスを使いました。