手しごと厨
調理時間:4時間
ロシア料理の定番ボルシチです。
材料(4人分)
牛もも肉
800g
ビーツ
1ヶ
玉ネギ
1ヶ
キャベツ
1/2玉
人参
1本
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
エシャロット(みじん切り)
2ヶ
ブーケガルニ
少々
チキンスープ
5カップ
トマトピューレ
1/2カップ
サワークリーム
適量
作り方
1.牛もも肉は、一口大に切って塩・胡椒しニンニク・エシャロットで炒め、鍋にチキンスープを入れアクを取りながら1時間煮る。
2.ブーケガルニも入れて、更に1時間煮る。
3.キャベツは大きめにザク切りにする。
4.ビーツは被る位の水を鍋に入れ1時間位茹でる。
(中に竹串を刺してスーと通る位の柔らかさ)
5.流水の下で皮を剥き、大きめの一口大に切る。
6.②の鍋にキャベツ・ビーツと玉ネギを一口大か四つ割に切ったものを入れて煮込む。
7.トマトピューレも入れ、更に煮る。
8.塩・胡椒で味を整える。
9.サワークリームを添える。
コツ・ポイント
・ビーツを柔らかくなるまで良く湯掻く事。
・材料は煮くづれを防ぐため大きめに切る事。
・味が出るまで良く煮込む事。