たけひめKitchen
調理時間:30分(乾燥させる時間を除いて)
今日は甘くないバレンタインレシピのご紹介です♪
チョコレートが苦手な彼のための簡単レシピ。
ワインやお酒にあうピリッとした香ばしいアーモンド。
材料(つくりやすい分量)
生アーモンド
200g
塩
4g
黒コショウ(粗びき)
2g
白コショウ(粗びき)
1g
チリペッパー(パウダー状)
2g
卵白
大さじ1
作り方
1.アーモンドは160℃のオーブンで香ばしくローストしておく。(12~15分)
2.アーモンドが冷めたらボウルに入れて卵白をまぶし、塩とスパイスを全体にまぶしつける。
120℃のオーブンに入れ、冷めるまで放置する。
コツ・ポイント
冷めたら乾燥剤ともに密閉容器で保存。
1ヶ月ほど持ちますが、香りのよいうちに召し上がってください。