Atelier m2(アトリエ・メトゥル・キャレ)

調理時間:5時間位

真っ白な食パンも良いですが、たまにはこんな食パンを焼いてハムチーズサンドなんか作ると良いものですね^^

材料(1斤分)

ライ麦粉
45g
全粒粉
45g
強力粉
210g
砂糖
12g
5g
スキムミルク
12g
インスタントドライイースト
3g
210g
バター
9g

作り方

1.ホームベーカリーで生地を作り、捏ね終わったら丸めて容器に入れてフタをし、暖かいところで2~3倍になるまで発酵させる。

2.3分割して丸め、20~30分程暖かいところでベンチタイムを取る。

3.麺棒をかけて三つ折りにし、ぐるぐると巻いて型に入れる。

4.シャワーキャップなどで覆いをして、1次発酵より暖かめのところで型の少し下まで2次発酵を取る。

5.190~210度のオーブンで25~35分焼く。(オーブンの種類によります)

コツ・ポイント

発酵は高い温度にし過ぎないこと。
とてもシンプルなパンですが、それだけに、ごまかしが利きません。
良い食パンを焼くには、沢山の注意点があります。
まずは丁寧に作業することを心がけましょう。
それだけでも出来上がりは全然違ってきます^^