inizio料理教室

調理時間:30分

にんにくと生姜風味の唐揚げに蜂蜜とポン酢の甘酸っぱいソースで、香りよい食欲をそそる1品にできあがりました。揚げたてはもちろん、冷めてもやわらかいメキシカンポークのお肉をお召し上がりください。

メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。

材料(4人分)

メキシカンポーク・ロース肉(厚切り)
320g
※1 酒、しょうゆ
各小さじ2
※1 片栗粉
大さじ1
※1 塩
小さじ1/2
※1 溶き卵
1個分
※1 にんにく、生姜(すりおろし)
各1片分
片栗粉
適宜
レタス、パプリカ
各1/2個
※2 長ねぎ
1/2本
※2 はちみつ
大さじ2
※2 ポン酢
大さじ4
※2 いりごま
適宜
※2 ラー油、ごま油
少々

作り方

1.※1をあわせて、そぎ切りにした豚肉を10分間漬けておく。

2.レタス、パプリカは千切りにし、水にさらして、ざるにあげておく。長ねぎはみじん切りにする。

3.豚肉の表面に片栗粉をまぶし、150℃の油で揚げ焼きにし、一度取り出す。

4.揚げ油の温度を180℃に上げて、[3]の肉を再度揚げる。

5.皿にレタス、パプリカ、豚肉を盛りつけ、※2をあわせたソースを添える。

コツ・ポイント

肉を温度を変えて、二度揚げることで、衣はサクっと、中はジューシーに仕上がります。ただし、二度目は油の温度を上げることもあり、焦げやすいので注意しましょう。