GUPPY edu Lab.
調理時間:30分
チーズときのこを挟んで揚げた豚かつ。簡単なのにちょっとオシャレな仕上がりになります。メキシカンポークのロース肉のやわらかい食感をお楽しみください。
メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
材料(4人分)
メキシカンポーク・ロース肉(厚切り)
400g(100g×4枚)
まいたけ
1パック
スライスチーズ
4枚
塩、こしょう
適量
小麦粉、卵、パン粉
適量
オリーブオイル
適量
バター
大さじ2
※ケチャップ
大さじ8
※とんかつソース
大さじ2
※砂糖
小さじ2
※バター
大さじ1
<リゾット>
***
米
2合
水
800ml
玉ねぎ
1個
ピザチーズ
100g
白ワイン
100ml
作り方
1.肉は厚さの半分に切り込みを入れ、ポケットを作る。まいたけは小さく切る。
2.肉の切り込みに、二つ折りにしたチーズ、まいたけを挟み、塩こしょうをし、フライの衣をつける。
3.フライパンにオリーブオイル(高さ1cm程度)、バターを入れて180度に熱し、[3]を揚げ焼きする。
4.鍋で※の調味料と残ったきのこを煮て、ソースをつくる。
5.皿にリゾット、肉を盛りつけ、ソースを添える。
6.ワインを入れ水気がなくなったら、水、コンソメを加え中~弱火で少し芯が残る程度まで煮る。最後にチーズを混ぜて溶かし、塩で味をととのえる。
コツ・ポイント
・リゾットはお好みでアレンジしてください。(今回は丸麦を茹でたものを加えています)
・お好みでパセリやクレソンなどを添えましょう。