パンと料理と時々アロマfoodish.kitchen
調理時間:1時間焼き時間含む
りんごいっぱいもらったら・・こんなケーキはいかがですか?
りんごがたっぷり甘酸っぱくておいしく食べれます。
材料(21×21×5㎝スクエア型)
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
小1と1/2
バター
100g
砂糖
80g
りんご
2個
卵
2個
牛乳
30g
ラム酒
大1
メープルシロップ
適量
シナモンパウダー
少々
アイスクリーム
大1
作り方
1.型にクッキングシートを敷いておく。
2.りんごは皮をむき、8等分のくし形に切り、縦に数本切れ目を入れておく。
3.ボウルにバターを加え、白っぽくなるまで泡立て、砂糖を加え混ぜる。溶いた卵を少しずつ加え、ふるった粉、牛乳、ラム酒を加え混ぜる。
4.型に3の生地を流し、リンゴを置き、予熱を入れたオーブンで焼く。180度40~50分。
5.食べやすい大きさに切り、メープルシロップ、シナモンパウダーとアイスを添える。
コツ・ポイント
卵を入れるとき、分離しやすいので粉をひとつかみ入れると分離しにくくなります。バター、卵は室温に戻しておきましょう。