春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:30分
優しい味の蕪のポタージュ。ミキサーが要らないのでとっても簡単。
材料(4人分)
かぶ(中)
2個
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1
A 水
200cc
A 牛乳
100cc
A コンソメ
小さじ2
A ローリエ
1枚
白味噌(または味噌)
小さじ1~2
作り方
1.カブは皮をむいて一口大に切る。玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。
2.厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎと薄力粉を炒める。
3.Aとカブを加えて、カブが柔らかくなるまで煮る。
4.カブをフォークでつぶし、味噌で味をととのえる。
コツ・ポイント
* カブの葉は栄養価が高く、アクが少なく使いやすいので、スープや味噌汁に入れたり、漬け物にして捨てないようにして下さい。
* ミキサーでなめらかに仕上げても美味しいです。