お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:15分

豚と高菜の美味しい組合せ。

材料(2人分)

高菜
60g
豚バラ薄切り
100g
にんにく
2片
オリーブ油
大さじ2
大さじ2
きざみ海苔、青ネギ
(お好み)
糸唐辛子、胡麻
(お好み)
スパゲティー
160g

作り方

1.豚肉は3㎝幅、ニンニクは薄切りにする。

2.フライパンに、オリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、泡が少し出てきたら豚肉を入れて炒める。

3.豚肉の色が変わったら、高菜を入れてしばらく炒め、豚肉やニンニクが色づいてきたら、酒を加えて煮つめる。

4.1.5ℓの熱湯に大さじ1の塩を加えてパスタをアルデンテに茹でる。

5.③の高菜ソースに、パスタと茹で汁大さじ2~を加えて、弱火でからめる。

6.器に盛りつけて、きざみ海苔、胡麻、青ネギ、糸唐辛子を添える。

コツ・ポイント

* オリーブ油⇒胡麻油、酒⇒白ワイン、高菜⇒キムチにすると、違った風味が楽しめます。
* しめじを入れたり、温泉卵をトッピングにしても美味しいです。