お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:15分
豚と高菜の美味しい組合せ。
材料(2人分)
高菜
60g
豚バラ薄切り
100g
にんにく
2片
オリーブ油
大さじ2
酒
大さじ2
きざみ海苔、青ネギ
(お好み)
糸唐辛子、胡麻
(お好み)
スパゲティー
160g
作り方
1.豚肉は3㎝幅、ニンニクは薄切りにする。
2.フライパンに、オリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、泡が少し出てきたら豚肉を入れて炒める。
3.豚肉の色が変わったら、高菜を入れてしばらく炒め、豚肉やニンニクが色づいてきたら、酒を加えて煮つめる。
4.1.5ℓの熱湯に大さじ1の塩を加えてパスタをアルデンテに茹でる。
5.③の高菜ソースに、パスタと茹で汁大さじ2~を加えて、弱火でからめる。
6.器に盛りつけて、きざみ海苔、胡麻、青ネギ、糸唐辛子を添える。
コツ・ポイント
* オリーブ油⇒胡麻油、酒⇒白ワイン、高菜⇒キムチにすると、違った風味が楽しめます。
* しめじを入れたり、温泉卵をトッピングにしても美味しいです。