お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:20分
半熟ふわとろのオムライスにハッシュドビーフをかけたリッチなオムライス。市販のデミグラスソースを使って簡単に。
材料(4人分)
牛こま切れ
100g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1株
赤ワイン
50cc
A デミグラスソース缶
1缶
A ケチャップ
大さじ2
A 水
200cc~
A コンソメ
小さじ2
バター
大さじ1
卵
8個
牛乳
大さじ4
ご飯
4杯分
作り方
1.牛肉は3㎝幅、玉ねぎは薄切り、しめじはいしづきを除いて小房にわける。
2.フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めしんなりしたら、牛肉をを入れて色が変わるまで炒める。
3.しめじを入れて炒め、赤ワインを加えアルコールを飛ばす。
4.Aを加えて強火にし、沸騰したら弱火で10~15分煮る。塩コショウで味を調える。
5.卵2個を割りほぐし、牛乳大さじ1、塩コショウ少々を加え、一人分のオムレツを作り、ご飯の上にかぶせ、ハッシュドビーフをかける。
コツ・ポイント
* ハッシュドビーフだけで食べるときは牛肉を200g以上使って下さい。