Atelier m2(アトリエ・メトゥル・キャレ)

調理時間:30分程度

ハーブやスパイスを効かせて、自家製のウインナーが簡単に作れます。
出来上がったら、ポトフに入れるも良し。ピザの具にするも良し。そのまま食べてもとっても美味しいです。
レモン&パセリなど、ハーブを工夫するとバリエーションが広がります。

材料(20cmサラミ状の物約7本分)

豚肉(バラ・もも肉等お好みで)
1000g
15~18g
胡椒
適量
ローズマリー・オレガノ・セージ等
適量
ナツメグ等
適量

作り方

1.豚肉をフードプロセッサーに入れます。お肉の脂肪の量についてはお好みで大丈夫です。

2.塩・胡椒・ナツメグ・ローズマリー・オレガノ・セージ等、ウインナーに合うハーブを適量入れます。ハンバーグ用ミックススパイスなどでも良いでしょう。

3.粗みじん切りになる程度、フードプロセッサーのパルスやonを使って攪拌します。塩やスパイスが全体に行き渡るようにしましょう。

4.大きめのお鍋にお湯を沸かします。アルミホイルを、25cm幅(普通の幅です)×長さ15cm程度に7枚カットし、お肉を150gずつ乗せます。

5.25cmの方がウインナーの長さになるように、サラミのように棒状にまとめホイルで巻き、両端は軽くひねって閉じます。

6.7本全部出来たら、沸騰した湯の中に入れ、中まで火が通るまで茹で、茹で上がった物は冷水に取り、冷まします。

コツ・ポイント

塩の量はきちんと量りましょう。薄め、濃いめはレシピの量を参考に加減して下さい。お肉の部位は、お好みですが、もも肉だけだとあっさり、バラ肉だけだと口溶けはよいですがコッテリになります。幾つかの部位をミックスして好みの脂肪分に調整するのもお勧めです。