マクロビオティック料理教室oikos

調理時間:15分(乾物の戻し時間を入れて)

和のひじきとイタリアンのドライトマトの、意外で絶妙なコラボレーション。おもてなし物なる一品。失敗は絶対に無く、誰が作っても美味しい。

材料(2人分)

ドライトマト
10個
ひじき
1/3カップ
玉ねぎ
1/4個
赤ワインビネガー
大さじ1/2
塩麹(無ければ塩少々)
小さじ2
EVオリーブオイル
小さじ1
かいわれ大根
適量

作り方

1.ドライトマトとひじきは水で戻す。玉ねぎは回し切りで薄切りにして塩水にさらす。

2.1をボールに入れて、赤ワインビネガーと塩麹を入れて馴染ませ、最後にEVオリーブオイルを注ぐ(ここで少し置いた方が味が馴染んで美味しい)。器に盛って、2㎝幅に切ったかいわれ大根(三つ葉)をあしらう。

コツ・ポイント

塩麹が無ければ塩で代用できるが、塩麹の方が断然美味しい。