マクロビオティック料理教室oikos

調理時間:30分

あっさりしたそうめんが、見たは洋風で味は中華の食べ応えのある一品に。野菜を工夫すれば季節を問わずいただける。

材料(2人分)

なす
1本
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
ピーマン
1個
トマト
1個
長ネギ
15㎝
しょうが
1片
にんにく
1片
ごま油
適量
そうめん
160g~180g
豆板醤
小さじ1/2
中華スープ
120ml
麦味噌
小さじ2
てんめん醤
小さじ2強
てんさい糖
小さじ1/3
水溶き片栗粉
小さじ1/2

作り方

1.中華スープを作る。しいたけ昆布だしに長ネギ(青い部分)と生姜(1片)とにんじん(切れ端)を入れて、15分ほど煮込む。

2.長ネギは白髪ねぎに、他の野菜は全て大きめのみじん切りにする。

3.そうめんを茹でて、冷水で洗って水を切り、塩少々とごま油をまぶして絡める。

4.豆板醤、2の野菜スープ、麦味噌、てんめん醤、てんさい糖をボールに入れて混ぜて置く。

5.フライパンを火にかけてごま油を入れる。にんにくとしょうがを加えて、弱火にして香りを移す。

6.他の野菜を5に加えて強火で炒めて、4を注ぎ入れる。全体に混ざったら、水とき片栗粉を少しずつ加えて、充分にとろみをつける。火を止める直前にごま油をさっと回し入れる。

7.器に茹でたそうめんを盛り、6をかけて、白髪ねぎを乗せる。

コツ・ポイント

入れる野菜は彩を考えて、季節のものを取り入れる。