マクロビオティック料理教室oikos

調理時間:30分

あっさりしたそうめんが、見たは洋風で味は中華の食べ応えのある一品に。野菜を工夫すれば季節を問わずいただける。

材料(2人分)

なす
1本
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
ピーマン
1個
トマト
1個
長ネギ
15㎝
しょうが
1片
にんにく
1片
ごま油
適量
そうめん
160g~180g
豆板醤
小さじ1/2
中華スープ
120ml
麦味噌
小さじ2
てんめん醤
小さじ2強
てんさい糖
小さじ1/3
水溶き片栗粉
小さじ1/2

作り方

1.中華スープを作る。しいたけ昆布だしに長ネギ(青い部分)と生姜(1片)とにんじん(切れ端)を入れて、15分ほど煮込む。

2.長ネギは白髪ねぎに、他の野菜は全て大きめのみじん切りにする。

3.そうめんを茹でて、冷水で洗って水を切り、塩少々とごま油をまぶして絡める。

4.タレの材料をボールに入れて混ぜて置く。

コツ・ポイント

入れる野菜は彩を考えて、季節のものを取り入れる。