たけひめKitchen
調理時間:1時間
今日は旧暦のお正月“春節”
中国ではお餅や餃子を家族でいただいて
その年の幸運を祈るんだそうです。
我が家では今が出盛りの冬大根を使って
簡単大根餅を作りました。
材料(20個分)
大根
1/3本(約300g)
上新粉
100g
もち粉
100g
浮き粉
20g
塩
小さじ1/2
干しエビ
大さじ1
青ねぎ
3本
作り方
1.大根はスライサーのつま切りで細かい千切りにする。汁気もそのままとっておく。干しエビはひたひたのお水で戻しておく。青ねぎは小口切りにしておく。
2.全ての材料を練り合わせる。干しエビの戻し汁も加える。生地がやわらかければ粉を足し、固ければ水で調整し、扱いやすい固さに調整する。
3.5cm直径にまとめ、ごま油をひいたフライパンで焼く。ふたをして片面3~4分、透明感が出てこんがりとした色がつくまで、じっくりと焼く。
4.具入りラー油とシーズニングソースでいただきます。シャンツァイを添えるとより本格的に!
コツ・ポイント
大根を茹で、生地を蒸し、切り分けて焼く、という本来のレシピを
焼くだけの簡単レシピに。
ふたをしてじっくりと焼いてください。