米粉教室 toricomeko

調理時間:3時間

かぼちゃを生地に入れたふわふわぱん。
かぼちゃが優しく香るパンです♪

材料(6個分)

強力粉
180
薄力粉
20
かぼちゃ(正味)
100
インスタントドライイースト
2
砂糖
20
3
生クリーム
30
75
バター
20

作り方

1.かぼちゃを柔らかくなるまでレンジで加熱。皮を取りつぶして、マッシュする。(100g)冷ましておきます。

2.バター以外の材料を、ホームベーカリーまたはニーダーに入れ、約10分。
生地がまとまってきたら、バターを入れさらに約10分。キレイな膜ができるまでしっかり捏ねます。

3.丸めてボウルに入れ、ラップをして暖かいところで約2倍になるまで発酵します。(一次発酵)

4.発酵が終わったら、6分割して丸め、乾燥しないように注意して15分休ませます。(ベンチ)

5.ベンチタイムが終わったら、丸め直して天板にのせます。
乾燥に注意し、あたたかいところで一回り大きくなるまで発酵させます。(二次発酵)

6.200度に予熱したオーブンに入れ、13分〜15分焼成。

コツ・ポイント

かぼちゃによって水分量が変わるので、加減してください。
とにかく乾燥に注意です♪