さくらキッチン
調理時間:20分
一時大ブレイクした鶏ハムを塩麹で作ってみました。
しっとりやわらかで、旨みたっぷりです。
塩麹があれば是非作ってみていただきたい一品です。
材料(3~4人分)
鶏ムネ肉
1枚
塩麹
大さじ2
酒
大さじ2
水
適量
作り方
1.鶏ムネ肉は、塩麹をまぶして冷蔵庫で丸一日~2日置く。
2.鍋に、1のムネ肉を塩麹ごと入れ、肉がかぶるくらいの水、酒を加えて中火にかける。ゆらゆらと湯気が出てきたら弱火にして、アルミホイルで落し蓋をして10分加熱する。(アクがたくさん出るようなら取り除く)
3.そのまま冷ます。
煮汁はとっても美味しいスープになります。
コツ・ポイント
肉をゆでるとき沸騰させないこと。煮すぎると固くなります。
煮汁はうどんのスープや中華、エスニックスープなど、マルチに美味しくいただけます。