Salon-de-Mahya
調理時間:1時間
市販のハムを使って見た目もピンク色がとってもキレイなテリーヌにトマトソースをトッピングしました。
材料(4人分)
ハム
100g
粉ゼラチン
10g
チキンスープ
100ml
生クリーム
100ml
塩・胡椒
適量
パセリ
1枝
トマト(中)
1個
オリーブオイル
大さじ1
塩・砂糖
各小さじ1/2
作り方
1.粉ゼラチンを水(大3)でふやかす。パセリは葉先だけみじん切りにする。
2.鍋にチキンスープーを入れ沸騰する前に止め,1)を加えて溶かしあら熱をとる。
3.適当に切ったロースハムをフードプロセッサーで攪拌し,2)・生クリームを加えさらになめらかになるまで攪拌し塩・胡椒で味付けする。
4.3)にパセリを加え,型にラップを敷いて4)を流し込み,冷蔵庫で冷やし固める。
5.トマトを切って種をとり,オリーブオイル・塩・砂糖を一緒のミキサーにかける。
6.器にテリーヌを2cmの厚みに切り,上から5)をかける。
コツ・ポイント
ゼラチンは,スープが沸騰すると固まらないので気をつけてください。