Salon-de-Mahya 

調理時間:1時間

市販のハムを使って見た目もピンク色がとってもキレイなテリーヌにトマトソースをトッピングしました。

材料(4人分)

ハム
100g
粉ゼラチン
10g
チキンスープ
100ml
生クリーム
100ml
塩・胡椒
適量
パセリ
1枝
トマト(中)
1個
オリーブオイル
大さじ1
塩・砂糖
各小さじ1/2

作り方

1.粉ゼラチンを水(大3)でふやかす。パセリは葉先だけみじん切りにする。

2.鍋にチキンスープーを入れ沸騰する前に止め,1)を加えて溶かしあら熱をとる。

3.適当に切ったロースハムをフードプロセッサーで攪拌し,2)・生クリームを加えさらになめらかになるまで攪拌し塩・胡椒で味付けする。

4.3)にパセリを加え,型にラップを敷いて4)を流し込み,冷蔵庫で冷やし固める。

5.トマトを切って種をとり,オリーブオイル・塩・砂糖を一緒のミキサーにかける。

6.器にテリーヌを2cmの厚みに切り,上から5)をかける。

コツ・ポイント

ゼラチンは,スープが沸騰すると固まらないので気をつけてください。