やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:40分
寒いときには、キムチ鍋!!ですが・・・・残ってしまったキムチで餃子を作ってみました。
材料(30個分)
白菜キムチ
100g
豚ひき肉
200g
生シイタケ
1個
ニンニク
1片
しょう油
大さじ1
コショウ
少々
卵
1個
片栗粉
大さじ1
餃子の皮
30枚
タレ ポン酢
大さじ1
タレ ラー油
2滴
タレ レモン汁
小さじ1
サラダ油
適量
作り方
1.キムチは固く絞って汁気をとり、みじん切りにする。生シイタケもみじん切りにする。
2.ボウルに1と豚ひき肉を入れ、すりおろしたニンニク・しょう油・コショウ・片栗粉・卵を割入れてよく混ぜ合わせる。
3.餃子の皮を手のひらにのせ、周りに水を付け、2を中心において、ひだを作りながら包み込んでいく。
4.フライパンにサラダ油を熱し、3を並び入れ中火で両面焦げ目がつくまで焼いていく。大さじ2くらいの水を入れ、フタをして1分くらい蒸し焼きにする。
5.タレを混ぜ合わせ、付けて食べる。
コツ・ポイント
キムチの汁をしっかり絞らないと、あんがべちょべちょになります。タレはレモン汁を入れることによって、風味がよくなります。