パンと料理と時々アロマfoodish.kitchen
調理時間:30分
レモンの香りが口いっぱい広がるさっぱりリゾット。
メインとしてもOK。付け合せとしてもOKです。
材料(2人分)
国産レモン
1/2個
米
1C
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
大2
チキンブイヨン
4~6C
バター
20g
パルメザンチーズ
大2
塩
少々
胡椒
少々
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにしておく。チキンブイヨンを温めておく。
2.お鍋にバター、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。米を加えさらに炒める。
3.米が透明になったら、白ワイン、レモン汁を加える。
4.3に温めたチキンブイヨンをお玉一杯加え、水分がなくなったら、更に一杯と繰り返しアルデンテになるまで足す。
5.仕上げにパルメザンチーズとレモンの皮を加え、塩、胡椒で味を調える。
コツ・ポイント
米が水分をすったら足してを繰り返し、アルデンテになるまで同じ火加減で繰り返してください。