たけひめKitchen
調理時間:1時間~ひと晩
ココナツミルクを加えるだけで、
一気にアジアンなお味に!
おぜんざいが残ったらお試しください~♪
材料(作りやすい分量)
小豆
1合
てんさい糖
1/3合
塩
ひとつまみ
黒豆、栗、黒ごま、ゆりねなど
適宜
ココナツミルク
適宜
作り方
1.小豆は洗い、かぶるくらいの水とともに中火にかけて、沸騰したらざるに上げる。(渋きり)
2.豆と鍋を洗い、新たにかぶるくらいの水を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして50~60分、やわらかくなるまで煮る。水を適宜足す。
3.煮上がったらてんさい糖を加え、水を足して好みの濃度にする。塩を加え、出来れば一晩寝かせる。
4.おぜんざいにお正月のお残りの黒豆、黒ごま、ゆり根や栗を加えて。ココナツミルクを少々垂らしていただきます。
コツ・ポイント
常にひたひたより少し多めの湯量で煮ると早く煮上がります。
香港やタイ、ベトナムでいただいたアジアのおぜんざいを思い出してアレンジしてみました♪