たけひめKitchen
調理時間:1時間~ひと晩
今日は鏡開き。
歳神さまにお供えし、そのご縁が宿ったお餅をいただきます。
切るのではなく、開く。
言葉を大切にする日本語の奥深さに
心が引き締まります。
材料(作りやすい分量)
小豆
1合
てんさい糖
1/3合
塩
ひとつまみ
作り方
1.小豆は洗い、かぶるくらいの水とともに中火にかけて、沸騰したらざるに上げる。(渋きり)
2.豆と鍋を洗い、新たにかぶるくらいの水を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして50~60分、やわらかくなるまで煮る。水を適宜足す。
3.煮上がったらてんさい糖を加え、水を足して好みの濃度にする。塩を加え、出来れば一晩寝かせる。
4.ゆでるか、焼くかした鏡餅を入れていただく。(私はゆでたほうが好き❤)
コツ・ポイント
常にひたひたより少し多めの湯量で煮ると早く煮上がります。