たけひめKitchen

調理時間:30分

今日はバレンタインスイーツのご紹介です♪
材料を混ぜるだけでOK!
コーティングだけは心をこめて丁寧に❤

材料(12個分)

スポンジ
120g
スイートチョコレート
80g
ラムレーズン
40g
くるみ
40g
ラム酒
15cc
生クリーム
45cc
ホワイトチョコレート
300g
アラザン
適宜

作り方

1.スポンジはパン粉のようにこまかくほぐす。
スイートチョコレート、ラムレーズンは粗く刻む。
くるみはローストして刻む。
すべての材料をボウルに入れ、ラム酒と生クリームを加えてしっとりとするまで混ぜる。

2.ひとつ20gの俵型に成形する。

3.ホワイトチョコレートを45℃の湯せんでゆっくり溶かす。チョコレートが28℃以上にならないように気をつける。丸めたケーキをコーティングする。

4.残ったチョコレートをコルネに入れて線描きする。固まらないうちにアラザンを振る。

コツ・ポイント

ホワイトチョコレートは28℃以上になるとテンパリングが必要になりますので注意してください。洋生チョコレート(コーティング用チョコレート)と半々にすると失敗がありません。(すこしお味が落ちます)