たけひめKitchen

調理時間:30分

年末年始のご馳走続きで体重が気になる家族のために
ヘルシーなラップサンドの朝食。お肉を使わないハンバーグ。さて、お味はどうでしょう~^^

材料(4個分)

オートミール
80g
パン粉
大さじ2
熱湯
180cc
たまねぎ
1/2個
にんじん
1本
小さじ1/2
白すりごま
大さじ1
白練りごま
大さじ1
サニーレタス
適宜
フラワートルティーヤ
4枚
デミグラスソース
大さじ3

作り方

1.オートミールとパン粉を混ぜ合わせ、熱湯を注ぎ、ラップをして蒸らす。手でさわれるくらいに冷めたら、軽く色づくまで炒めたたまねぎ、塩小さじ1/3・コショウを加えて混ぜる。

2.12等分して丸め、サラダ油少々で転がしながら焼く。焼き色がついたらデミグラスソースと同量の水を加えて煮絡める。

3.にんじんを千切りにして塩をふってもむ。しんなりしたら練りごまとすりごまを加えて合える。

4.フラワートルティーヤを軽くあぶり、サニーレタス、にんじん、ベジハンバーグをのせてきっちりと巻く。

コツ・ポイント

ベジハンバーグ種を丸めるとき手に油を少しつけるときれいに出来ます!