パンと料理と時々アロマfoodish.kitchen
調理時間:30分
冬の白いあったかいイメージの豚肉を使ったストロガノフ。
お鍋一つでできるお手軽かつ簡単メニューです。
メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
材料(4人分)
メキシカンポーク・ロース肉(薄切り)
200g
きのこ類
100g
玉ねぎ
1個
薄力粉
大1
オリーブ油
大1/2
生クリーム
150㏄
牛乳
150㏄
サワークリーム
大1
バター
15g
パルメザンチーズ
大1
塩
少々
胡椒
少々
パセリみじん切り
適量
作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒各少々、薄力粉をまぶしておく。
2.きのこは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにしておく。
3.お鍋にオリーブ油を入れ、1の豚肉を炒める。玉ねぎ、きのこを加え、しんなりするまで炒める。
4.生クリーム、牛乳、サワークリームを加え、5分煮込む。
5.仕上げにバター、パルメザンチーズ、塩、胡椒で味を整える。
6.お皿に盛り、みじん切りにしたパセリを飾る。
コツ・ポイント
きのこをしっかり炒めればうま味がアップします。豚肉に薄力粉をまぶすことで
トロミがつきます。サワークリームのコクがおいしさにつながるので必ず使用してください。バターライスやパンなどと相性がいいです。