お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:20分

人気の和食を韓国風にアレンジ。たっぷり野菜とともに召し上がれ。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
薄力粉
適量
A 人参(千切り)
3㎝
A 白髪ネギ
適量
A 貝割れ菜
1/4パック
B 水
150cc
B ダシダ
小さじ1
B  すり胡麻
小さじ2
B  醤油
小さじ2
B  酒
小さじ2
B コチジャン
小さじ2

作り方

1.Aの野菜は水に5分ほどさらし、水気を切っておく。鍋にBを合わせておく。

2.豆腐は、バットなどで重しをして30分置き、水切りをする。

3.②の豆腐を8等分に切り、薄力粉をまぶし170℃の揚げ油で揚げる。

4.器に豆腐、煮立てたB、、野菜を盛り付ける。

コツ・ポイント

* ダシダは韓国スープの素。なければ、いりこやかつおのダシで代用。