春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:15分
いろんなアレンジが楽しめるチヂミ。モチモチした食感は白玉粉がポイント。
材料(2枚分)
豚バラ薄切り(3㎝幅)
50g
シーフード
50g
ニラ
1/2束(40g)
赤パプリカ
1/4個
A 薄力粉
40g
A 白玉粉
40g
水
120cc
B 溶き卵
1/2個分
B 醤油
小さじ2
B 砂糖
ひとつまみ
作り方
1.ニラは4㎝幅、パプリカは千切り、豚バラは3㎝幅に切る。
2.ボウルにAを入れ、水を少しずつ加えながら泡だて器で混ぜる。
3.②にBを入れてよく混ぜ合わせ、豚肉、シーフード、ニラ、パプリカを入れてさっくり混ぜる。
4.フライパンに多めのサラダ油を熱し、生地の半分を流し入れ、中火弱で両面香ばしく焼く。
5.最後にごま油を少し入れ、フライパン返しで押さえながら焼く。
コツ・ポイント
* パプリカの代わりに玉ねぎや人参でもO.K。
* シーフードは、むきエビやイカ、あさりなど冷凍のミックスでも。
* チヂミのタレ(砂糖・すり胡麻・酢・醤油=1・1・2・3)お好みで唐辛子やニンニクを入れます。
* 多めの油で焼くのがパリッと焼き上げるコツ。鉄製のフライパンが望ましい。