LCI イタリアカルチャースタジオ

調理時間:60分

カターニャ(シチリア州)の伝統お料理です。ナスとリコッタチーズたっぷり使ったヘルシーなパスタです。

材料(4人分)

ショートパスタ(ペンネなど)360g
360g
ナス
 中3本
トマト
中4個
玉ねぎ 
1/2個
バジル
3-4枚
リコッタ セッカ
 200g

作り方

1.・ なすを一口大に切って、塩水に浸けておきます。
・ フライパンで5mm角程度に細かく切った玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。
・ トマトをスライスにして、加え、柔らかくなるまで煮込みます。

2. トマトソースの酸味が強い場合は、塩と砂糖を少々加えてください。
・ トマトソースが出来たら、少し休ませます。

3.・ 布巾でなすの水分を取り、なすをオリーブオイルで揚げます。
・ パスタを茹でます。

4.・ 茹であがったパスタを水切りして、お皿に盛りつけます。パスタ、トマトソースを掛けた上に、なすトバジルを載せます。
・ 更に、トマトソース、なす、バジルを乗せます。

5. 最後にリコッタセッカを削ったものをたっぷりと、まぶします。

コツ・ポイント

 最後にリコッタセッカを削ったものをたっぷりと、まぶします。