さくらキッチン
調理時間:30分
メキシカンポークを黒糖と五香粉風味の甘辛くスパイシーに味付けした角煮は、ご飯にも、おつまみにもぴったりです。ほろりと崩れるほどやわらかい食感をお召し上がりください。
メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
材料(4人分)
メキシカンポーク バラ肉(ブロック)
500g
ローリエ
4~5枚
水
50~100cc
黒糖(粉末)
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
五香粉
小さじ1/2
長ねぎ
2本
作り方
1.肉は重量1%の塩(分量外)をすり込み、赤身が多い方に7~8mm間隔に切りこみを入れてローリエを挟む。長ねぎは5cm幅に切る。
2.肉は脂身を下にしてフライパンで焼く。肉から出る脂はペーパーでとり、おいしそうな焼き色がついたら取り出す。
3.圧力鍋に肉、水、黒糖、しょうゆ、五香粉を入れ、ひと煮立ちさせてアクをとる。鍋に蓋をして15~20分加圧し、圧が下がるまで自然放置する。
4.[3]に長ねぎを加え、長ねぎがやわらかくなるまで、時々肉に煮汁をかけながら煮詰める。
コツ・ポイント
加圧後に味見をして、薄い場合は汁を煮詰め、濃い場合は水を足して調整すると味がととのいます。